Статьи

Какую карту лучше выбрать: дебетовую или кредитную?
Разница между дебетовой и кредитной картой известна далеко не всем их владельцам. Главное отличие дебетовой и кредитной карты...
10 сент. 2015 далее →
Регистрация и заказ товаров на сайте AliExpress. Инструкция.
Каталог интернет-магазинов Платикартой.рф приветствует читателей и представляет серию статей, посвященных покупкам на сайте...
21 июля 2015 далее →
Платежные системы Visa и Mastercard: что выбрать?
Сегодня практически каждый является держателем пластиковой карты, однако далеко не все знают, в чем отличие платежных систем Visa и...
4 дек. 2014 далее →
Кэшбэк: самый современный способ экономии
Одним из наиболее актуальных способов экономии на сегодняшний день является кэшбэк-сервис. В этой статье мы расскажем, как эффективно...
31 окт. 2014 далее →
Интернет-магазины России: грядет Черная пятница
Всего несколько недель осталось до Черной пятницы-2014, участие в которой примут более сотни российских интернет-магазинов и тысячи...
24 окт. 2014 далее →

Санкции против России. Дальнейшая судьба Visa и Mastercard в России.

21 марта международные платежные системы Visa и MasterCard  заблокировали операции по картам четырех российских банков. Эта ситуация явилась результатом введенных 17 марта США санкций в отношении высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов и политиков, так или иначе причастных, по мнению американский властей, в «подрыве территориальной целостности Украины». 

Однако блокировка продержалась не долго и уже 23 марта транзакции по картам вновь проводились - платежные системы признали «ошибочность своих действий».

Сама по себе данная ситуация не критична. Она коснулась только четырех банков, у которых не так много держателей карт. С безналичными транзакциями возникли проблемы, но снимать наличные в банкоматах и отделениях России можно было без ограничений. Наиболее уязвимыми оказались те сограждане, которые находились на тот период за границей.

Такие шаги американской администрации являются сигналом для властей России, лишний раз доказывающим о необходимости укрепления финансовой защиты своих граждан. Вновь вернулись обсуждения о создании национальной платежной системы, которые ведутся уже более 10 лет. И недавние события только способствуют к более активным действиям в этом направлении. 

На создание своей системы специалисты прогнозируют период в несколько месяцев. В частности предлагается использовать сбербанковскую ПРО-100 как основу для национальной платежной системы.

Еще одним вариантом решения проблемы называют замену на китайскую систему Union Pay, которая достаточно распространена по всему миру и по количеству выпущенных карт уже обогнала Visa и Mastercard. Рассматривается вариант, при котором внутри страны граждане будут пользоваться картами национальной системы, а за ее пределами картами Union Pay. Считается, что США не рискнут применить санкции в отношении это китайской системы.

Не трудно догадаться, что от санкций США страдают обе стороны. Для держателей карт - это, прежде всего, неудобства. Для компании Visa и Mastercad - убытки, которые они понесут в случае отказа от их услуг на территории России, так как они рискуют потерять миллионы клиентов. И конечно же подрыв репутации компаний.

Уже сейчас российские законодатели готовят поправки к закону о национальной платежной системе. Так операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем прекращать операции по переводу денег. Планируется запретить размещение операционных центров за пределами страны. Другими словами, выпускать пластиковые карточки смогут только отечественные процессинговые центры, на которые будут перечислять пенсии, зарплаты и прочие социальные платежи. Кроме этого, депутаты Госдумы требуют от компаний Visa и MasterCard возместить ущерб, нанесенный россиянам. 

Назовем основные советы пользователям карт:

  • храните деньги на разных картах;
  • уезжая за границу берите с собой наличные;
  • в случае, если Вы вдруг остались без наличных денег за рубежом и с заблокированными картами, обращайтесь в консульства и посольства России;
  • не паникуйте, в любом случае Вам вернут Ваши деньги.

Каталог интернет-магазинов «Платикартой.рф» продолжает наблюдать за ситуацией с платежными системами. Мы твердо убеждены, что какие бы платежные системы не использовались в нашей стране, пластиковые карты по прежнему останутся самым удобным способом оплаты товаров и услуг. И доля покупок в интернете при помощи пластиковых карт будет только увеличиваться.

опубликовано 27 марта 2014

Комментарии

осталось символов:

captchaПожалуйста, введите символы, которые Вы видите на картинке.
Чтобы изменить изображение, нажмите на него.

Вверх