Статьи

Какую карту лучше выбрать: дебетовую или кредитную?
Разница между дебетовой и кредитной картой известна далеко не всем их владельцам. Главное отличие дебетовой и кредитной карты...
10 сент. 2015 далее →
Регистрация и заказ товаров на сайте AliExpress. Инструкция.
Каталог интернет-магазинов Платикартой.рф приветствует читателей и представляет серию статей, посвященных покупкам на сайте...
21 июля 2015 далее →
Платежные системы Visa и Mastercard: что выбрать?
Сегодня практически каждый является держателем пластиковой карты, однако далеко не все знают, в чем отличие платежных систем Visa и...
4 дек. 2014 далее →
Кэшбэк: самый современный способ экономии
Одним из наиболее актуальных способов экономии на сегодняшний день является кэшбэк-сервис. В этой статье мы расскажем, как эффективно...
31 окт. 2014 далее →
Интернет-магазины России: грядет Черная пятница
Всего несколько недель осталось до Черной пятницы-2014, участие в которой примут более сотни российских интернет-магазинов и тысячи...
24 окт. 2014 далее →

Новый законопроект об ограничении работы платежных систем

В Госдуме РФ подготавливается проект Закона, который призван упорядочить платежные системы, работающие во «всемирной паутине». Предполагается внести поправки в нормы, которые касаются деятельности иностранных владельцев, открывающих счета гражданам России и ведущих расчеты в интернете. Интернет-системам будет предлагаться ввести залоги, аналогичные тем, которые ведут платежные системы Visa и MasterCard.

Считается что интернет-кошелькам граждан РФ будут менее угрожать иностранные санкции и блокировки.

Как полагает автор законопроекта депутат Федоров, в результате должны снизиться анонимные платежи, которые могут использоваться преступниками или даже террористами. С 16.05.2014 невозможно законным образом переводить средства анонимными пользователями.

По словам автора, банковская система страны будет под полным контролем Центрального Банка России. Также упорядочатся нероссийские онлайн-системы, работающие на территории государства, которое должно получить больший доступ с целью предотвращения финансирования преступников и положить конец сомнительному движению денежных средств.

Залог, вносимый платежными картами и интернет-платёжными системами должен сравняться.

Сейчас Виза и MasterCard должны обеспечивать каждый квартал на специальном счете в центробанке до 25 процентов ежедневного среднего оборота. Но российские чиновники дают обещание иностранцам пойти на уменьшение залоговых размеров.

Под новый Закон подпадает электронная платежная система PayPal, ставшая обладателем лицензии центробанка с 13.05.2013, а также имеющая лондонскую регистрацию WebMoney.

В этом рыночном сегменте страны имеются и другие нероссийские организации. К примеру, Chronopay, имеющий штаб-квартиру в городе Амстердаме или южноафриканская организация Payu. В Российской Федерации встречается также американская компания Paycash, создавшая Яндекс.Деньги, у которого сегодня возможность блокирования сохраняется за голландской компанией, несмотря на то, что Сбербанком куплено 75 процентов (минус 1 акция) ООО «ПС Яндекс.Деньги».

Компания PayPal прошла лицензирование ЦБ РФ и не считает себя иностранным юридическим лицом, являясь российской организацией ООО. По словам пресс-секретаря Марии Азамхужаевой, к ее компании не относятся эти требования.

Считается, что население мегаполисов пользуется данными сервисами активнее. Исследования «РосИндекса» показали, что за первые три месяца 2014 г. общее число людей, воспользовавшихся электронными платежными системами в РФ около 16 процентов. Электронные кошельки использует население столицы (21 процент) и городов-миллионников (18 процентов). Лидируют компании Visa Qiwi Wallet, «Яндекс-Деньги» и PayPal. На четвертой позиции WebMoney. Они зарабатывают огромные деньги.

Стоит отметить, что к электронным платежным системам возникают нередко вопросы, причем не только в Российской Федерации.

опубликовано 29 июня 2014

Комментарии

осталось символов:

captchaПожалуйста, введите символы, которые Вы видите на картинке.
Чтобы изменить изображение, нажмите на него.

Вверх